材料(2人分)
- なす
- 1本
- オクラ
- 10本
- 麺つゆ(2倍またはストレート)
- 大さじ3
- 鰹節
- 少1パック
- サラダ油(なすを揚げる用)
- 揚げ物鍋に2センチ以上
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- なすは乱切りにして水にさらしてアクを抜く。
-
- 2
- アクを抜いたなすの水分をキッチンペーパーなどでしっかり切っておく。
-
- 3
- 180度のサラダ油で2の油を切ったなすを素揚げして油を切っておく。
-
- 4
- オクラは塩少々で板ずりし、熱湯で3分茹で輪切りにする。
-
- 5
- 3の素揚げしたなすに4のオクラの輪切り、鰹節をのせ、麺つゆを回しかける。
おいしくなるコツ
なすを素揚げすること。油をしっかり切ること。
お手持ちの麺つゆの濃さに従って水で薄めても大丈夫です。
きっかけ
我が家の夏の常備菜です。
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手軽に調理できるように麺つゆを活用しました。常備菜にもおすすめです。