揚げなすとオクラのだしびたし レシピ・作り方

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しの&
単純な調理ですがさっぱりいただけます。
手軽に調理できるように麺つゆを活用しました。常備菜にもおすすめです。

材料(2人分)

なす
1本
オクラ
10本
麺つゆ(2倍またはストレート)
大さじ3
鰹節
少1パック
サラダ油(なすを揚げる用)
揚げ物鍋に2センチ以上
少々

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにして水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    アクを抜いたなすの水分をキッチンペーパーなどでしっかり切っておく。
  3. 3
    180度のサラダ油で2の油を切ったなすを素揚げして油を切っておく。
  4. 4
    オクラは塩少々で板ずりし、熱湯で3分茹で輪切りにする。
  5. 5
    3の素揚げしたなすに4のオクラの輪切り、鰹節をのせ、麺つゆを回しかける。

おいしくなるコツ

なすを素揚げすること。油をしっかり切ること。 お手持ちの麺つゆの濃さに従って水で薄めても大丈夫です。

きっかけ

我が家の夏の常備菜です。

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
なす全般オクラ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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