揚げなすとオクラのだしびたし レシピ・作り方

揚げなすとオクラのだしびたし
  • 約30分
  • 300円前後
しの&
しの&
単純な調理ですがさっぱりいただけます。
手軽に調理できるように麺つゆを活用しました。常備菜にもおすすめです。

材料(2人分)

  • なす 1本
  • オクラ 10本
  • 麺つゆ(2倍またはストレート) 大さじ3
  • 鰹節 少1パック
  • サラダ油(なすを揚げる用) 揚げ物鍋に2センチ以上
  • 少々

作り方

  1. 1 なすは乱切りにして水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 アクを抜いたなすの水分をキッチンペーパーなどでしっかり切っておく。
  3. 3 180度のサラダ油で2の油を切ったなすを素揚げして油を切っておく。
  4. 4 オクラは塩少々で板ずりし、熱湯で3分茹で輪切りにする。
  5. 5 3の素揚げしたなすに4のオクラの輪切り、鰹節をのせ、麺つゆを回しかける。

きっかけ

我が家の夏の常備菜です。

おいしくなるコツ

なすを素揚げすること。油をしっかり切ること。 お手持ちの麺つゆの濃さに従って水で薄めても大丈夫です。

  • レシピID:1570025733
  • 公開日:2021/07/15

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