揚げなすとオクラのだしびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは乱切りにして水にさらしてアクを抜く。
- 2 アクを抜いたなすの水分をキッチンペーパーなどでしっかり切っておく。
- 3 180度のサラダ油で2の油を切ったなすを素揚げして油を切っておく。
- 4 オクラは塩少々で板ずりし、熱湯で3分茹で輪切りにする。
- 5 3の素揚げしたなすに4のオクラの輪切り、鰹節をのせ、麺つゆを回しかける。
きっかけ
我が家の夏の常備菜です。
おいしくなるコツ
なすを素揚げすること。油をしっかり切ること。 お手持ちの麺つゆの濃さに従って水で薄めても大丈夫です。
- レシピID:1570025733
- 公開日:2021/07/15
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手軽に調理できるように麺つゆを活用しました。常備菜にもおすすめです。