材料(3〜4人分)
- ご飯
- 2合
- ★お酢
- 大さじ1半
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- きゅうり
- 1本
- 卵
- 2個
- 大葉
- 4枚
- きざみのり
- お好みで
- 醤油
- お好みで
- サーモン
- 好きなだけ
- まぐろ
- お好きなだけ
- えび
- お好きなだけ
作り方
-
- 1
- お米のお水は酢飯用があれば酢飯用で炊いてください。
なければ通常より2〜3㍉少なく入れて炊いてください。
-
- 2
- ★を混ぜておきます。
お米が炊けたらボウルなどに移して★をいれて切るように混ぜて冷まします。
-
- 3
- きゅうりは太めの輪切りにし、更にそこから6等分くらいにカットします。
角切りにします。
-
- 4
- たまごは味付けをせずに錦糸卵をつくります。
(味付けても美味しいと思います♡)
-
- 5
- お刺身、えびも角切りにします。
大葉は千切りにします。
-
- 6
- 冷めたご飯をお皿に盛り、錦糸卵、お刺身、大葉、きざみのりをのせたら完成です!
お醤油をかけてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
ご飯の水の量に気をつけてください♡
きっかけ
七夕ごはんをつくりました♡