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お肌がぷるぷるになる♪豚足の甘辛煮 レシピ・作り方

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景都
コラーゲンたっぷりの豚足を美味しく食べましょう^^

材料(2人分)

豚足
600g
長ネギの青い部分
1本分
しょうがの薄切り
2枚位
◎水
400ml
◎日本酒
200ml
◎醤油
40ml
◎砂糖
大さじ1
しょうがチューブ
3cm
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作り方

  1. 1
    豚足の周りの水分をキッチンペーパーで取る。
  2. 2
    圧力鍋を高圧に設定して、豚足とかぶる位の水・長ネギの青い部分・しょうがを入れ、フタをして火にかける。
  3. 3
    沸騰して圧がかかり始めたら弱火にして10分煮る。
    10分経ったら火を止め、圧が抜けるまで(30分位)放置する。
  4. 4
    圧が抜けたらフタを開け、ザルに中身を空けて、流水で豚足を洗い周りの汚れを落とす。
  5. 5
    豚足を別の鍋に入れ、◎を全て入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして、落とし蓋をして20分煮る。

おいしくなるコツ

冷凍豚足を使いましたが、蒸し豚足でもOKです。 最初に茹でた湯は臭みがあるので捨て、良く洗って臭みと汚れを落としてから味付けして下さい。 粗熱が取れたらタッパーに移して、一晩置くと味が染みて美味しいです。

きっかけ

沖縄のテビチをイメージして、甘辛く煮込んでみました。

公開日:2021/06/28

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カテゴリ
その他の煮物その他の豚肉

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