材料(4人分)
- 椎茸
- 2個
- 人参
- 10g
- 千切りたけのこ水煮
- 70g
- サラダ油
- 大さじ1
- ●カニ缶
- 1缶(固形量55g入り)
- ●卵
- 5個
- ●粉末かつおだし
- 小さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●水
- 100ml
- グリーンピース
- 15粒程度
- 《 あんかけ材料 》
- ポン酢
- 大さじ3
- 水
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1/2
- 日清水溶きいらずのとろみ上手
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 椎茸は薄切りに、人参は千切りにする。竹の子は、サッと水洗いしておく。
-
- 2
- ボウルに●を入れ、よくかき混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油を入れ中火で熱し、人参、竹の子、椎茸を炒める。
-
- 4
- 3に、かき混ぜた●を入れ、ゆっくりかき混ぜる。半熟になってきたら、蓋をして弱火で5〜6分蒸し焼きにする。
-
- 5
- フライパンの端の方の卵を剥がしてみて、固まっているか確認し、固まっていたら器に盛り、グリーンピースを散らす。
-
- 6
- 小鍋に《あんかけ材料》を入れ、中火にかける。手早くかき混ぜ、とろみが付いてきたら火を止める。
-
- 7
- 5にあんかけをかけて完成。
おいしくなるコツ
餡は、煮詰めすぎると味が濃くなるので、とろみがついたら直ぐに火を止めてください。
きっかけ
いただき物のカニ缶で作りました。
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