かに玉(甘酢あんかけ) レシピ・作り方

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カニ缶でかに玉を作りました。あんかけは、ポン酢を使った少し酸味のある餡です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

椎茸
2個
人参
10g
千切りたけのこ水煮
70g
サラダ油
大さじ1
●カニ缶
1缶(固形量55g入り)
●卵
5個
●粉末かつおだし
小さじ1/2
●みりん
大さじ1
●水
100ml
グリーンピース
15粒程度
《 あんかけ材料 》
ポン酢
大さじ3
大さじ4
みりん
大さじ1/2
日清水溶きいらずのとろみ上手
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    椎茸は薄切りに、人参は千切りにする。竹の子は、サッと水洗いしておく。
  2. 2
    ボウルに●を入れ、よくかき混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油を入れ中火で熱し、人参、竹の子、椎茸を炒める。
  4. 4
    3に、かき混ぜた●を入れ、ゆっくりかき混ぜる。半熟になってきたら、蓋をして弱火で5〜6分蒸し焼きにする。
  5. 5
    フライパンの端の方の卵を剥がしてみて、固まっているか確認し、固まっていたら器に盛り、グリーンピースを散らす。
  6. 6
    小鍋に《あんかけ材料》を入れ、中火にかける。手早くかき混ぜ、とろみが付いてきたら火を止める。
  7. 7
    5にあんかけをかけて完成。

おいしくなるコツ

餡は、煮詰めすぎると味が濃くなるので、とろみがついたら直ぐに火を止めてください。

きっかけ

いただき物のカニ缶で作りました。

公開日:2021/06/28

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カテゴリ
かに玉

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midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

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