ジッパー付き保存袋で!紫蘇は使わないよ!梅干し レシピ・作り方

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nico.nico
梅干しを簡単にジッパーつきの保存袋で作ります。
紫蘇も重石も使いません。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

南高梅
1キロ
200g

作り方

  1. 1
    水を張ったボウルで梅を丁寧に洗い 爪楊枝でヘタの部分を取る。
  2. 2
    キッチンペーパーや清潔な布巾で優しく水気をとる。ヘタの部分も忘れずに
  3. 3
    ジッパー付きの保存袋に梅と塩を交互に並べ空気を抜き封を閉める
  4. 4
    一日に一度上下をひっくり返す。

    水分が出るので袋は二重に。

    念のためタッパー等を受け皿に。

    上から重みのあるペットボトルなどをのせても。

    梅酢が上がってきたら時々揺する程度
  5. 5
    夏休みごろのよく晴れた日に 袋からだし 一つずつ並べて 天日干しをする

    午前と午後で一度ひっくり返す。

    梅酢も天日で干して消毒。
  6. 6
    一日目は5の干した梅を 梅酢のなかに戻す。
  7. 7
    二日目 三日目も 同じように天日干し。梅酢には戻さない。

    3日間干したら塩の結晶も見えてきて 触ると種と実が離れるような感覚になるので 瓶にいれ保存。
  8. 8
    残った梅酢に梅を戻すとしっとりした感じになります。お好みで。

    赤紫蘇を使わなくても梅干しになりました。

きっかけ

簡単に梅干しを作って食べたくて。この方法が一番お手軽でした。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
梅干ししそ・大葉その他の漬物梅酢
関連キーワード
簡単 お手軽 ジップロック

このレシピを作ったユーザ

nico.nico 子供から大人まで皆で食べられるご飯を。 少しヘルシー、お手軽、バランスのとれた食事を目指しています✩.*˚ おいしいご飯は必ず皆が笑顔になります。 レシピがアップされていなくても、つくれぽの承認はしております♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/30 14:00
梅酢沢山あがりました。 写真で分かりにくくて残念です↓梅雨明けが楽しみです。有難うございました。
ミド62
作ってくださりありがとうございます♡ 梅雨明け、楽しみですね!美味しい梅干しができますように!!

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