材料(4人分)
- 米
- 2合
- たけのこ(茹でた物)
- 200g
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1と1/2
- ●粉末かつおだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米を洗い、ひたひたになるくらいの水を入れ、30分以上浸水しておく。
-
- 2
- たけのこは短冊切りにする。
-
- 3
- 1に●を加え、2合の目盛りまで水を足し、軽く混ぜる。(水加減は通常より気持ち少なめで)
-
- 4
- 通常通り炊飯する。5分蒸らして完成。
おいしくなるコツ
①お米の浸水をしっかりする。
②水加減は、気持ち少なめに。
③炊けたら5分蒸らす。
④すぐ食べられなくても、5分蒸らしたら、必ず一度かき混ぜる。
きっかけ
たけのこをたくさん頂いたので。
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