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特別な記念日に♥牛ほほ肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

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ここなっつん
ちょっと贅沢に牛ほほ肉を使ったワイン煮です✨
みんながつくった数 3

材料(3~人分)

牛ほほ肉
400g
ふたつまみ~
ホワイトペッパー
少々
小麦粉
大1~
玉ねぎ
1と1/2個
人参(大)
1/2本
セロリ
1本
トマト缶詰
1個
トマトペースト
1袋
にんにく(みじん切り)
1片~
☆ローリエの葉っぱ
2枚~
☆オールスパイス
5振り~
赤ワイン
1本(1/2本でも◎)
オリーブオイル
大さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参・セロリはみじん切りにする。
  2. 2
    牛ほほ肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    牛ほほ肉はキッチンペーパーで余分な水気を拭き取り、きつめに塩とホワイトペッパーを振り下味をつける。
  4. 4
    手順3に小麦粉を薄くまぶす。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、牛ほほ肉を入れて、全体に焼き色をつける。
  6. 6
    焼けた牛ほほ肉は鍋に移す。
  7. 7
    さっとキッチンペーパーを濡らしてフライパンの肉の焦げた部分を拭き取り、残りのオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りを出す。
  8. 8
    手順1の玉ねぎ、人参、セロリを加えてしんなり柔らかくなるまで炒める。
  9. 9
    柔らかくなったら手順6の鍋に移す。
  10. 10
    鍋にワインを入れて火にかけ沸騰してきたら弱火で煮込む。
    (※アクが出てきたら丁寧に取る)
  11. 11
    トマト缶詰とトマトペースト・塩・☆のスパイス類を加えて蓋をしてさらに煮込む。
  12. 12
    弱火で2時間以上煮込み、味見をして塩・ホワイトペッパーで味を調えたら火を止めてそれぞれの器に盛りつける。

おいしくなるコツ

赤ワイン半量の時はお水をその分加えてくださいね~♪

きっかけ

牛ほほ肉を購入したので赤ワイン煮込みを♪

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフその他のお酒玉ねぎにんじん結婚記念日

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/23 01:24
洋風料理にも、ご飯合わせてしまいました(笑) ビーフシチューっぽくなりました。 シチュー&ライスも美味しいですよね♪?
あけぼのマジック
お疲れ様です♬わぁ〜すっごくオシャレ✨めっちゃ美味しそう(๑´ڡ`๑)今日はなにかお祝いですか?素敵なつくれぽ感謝です❤
2023/08/14 18:20
こちら✨生の黄色いトマトで、ほほ肉巻きじゃないですが作りました⤴️トマトたくさんあり使えて嬉しいです♥台風早く過ぎると良いです(⁠@⁠_⁠@⁠;⁠)
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
おかえりなさい❦旅行どうでしたか?お疲れなのに美味しそうなつくれぽ感謝ですʕ⁠ ⁠ꈍ⁠ᴥ⁠ꈍ⁠ʔ台風の進路が気になりますね…明日は温泉予定です✨

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