もずくとお豆腐の揚げ玉入りお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もずく
- 80g
- 豆腐
- 1/10丁
- 水
- 500cc
- 小豆島つゆの素
- 小1
- 味噌
- 大2
- ☆小葱(小口切り)
- 大1
- ★揚げ玉
- 小2
作り方
-
- 1
- 豆腐はさいの目に切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ沸騰してきたら小豆島つゆの素ともずく・豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 味噌を溶き、☆小葱を入れたら火を止めて器に盛る。
-
- 4
- 仕上げに、★揚げ玉を加える。
おいしくなるコツ
水や味噌はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
もずくとお豆腐のホッとするお味噌汁を作りました♪