材料(2人分)
- 即席カレー
- 50g
- 水
- 40ml
- たまねぎ
- 1/2玉(約100g)
- ピーマン
- 1個
- 合いびき肉
- 150g
- なす
- 1/2本
- トマト
- 1個
- 温かいご飯
- 250g
- ピザ用チーズ
- 20g
- サラダ油
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
- パセリ
- お好みで
作り方
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- 1
- たまねぎとピーマンは粗めのみじん切り、なすとトマトは厚さ1cm程の輪切りにします。
なすは水にさらしてアクを抜いておきます。
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- 2
- 熱したフライパンに油をひき、ひき肉を炒めてからたまねぎを炒めます。
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- 3
- たまねぎを炒めすぎないうちに、水でペースト状にした即席カレーを加えて炒めます。
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- 4
- ピーマンを加え軽く炒めたら、塩・こしょうで味を調えます。
⇒ドライカレー完成!
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- 5
- 熱したフライパンに油をひき、なすとトマトの両面に軽く焼き色がつくまで炒めます。
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- 6
- 耐熱の器に温かいご飯、ドライカレー、なすとトマト、チーズの順に盛り付けます。
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- 7
- オーブンでチーズに焼き色が付くまで焼いたら、お好みでパセリをふりかけて完成です。
きっかけ
オリエンタルカレーのルウは粉末タイプでいろいろな料理に使いやすいです。
今回はドライカレーのルウとして使ってみました。