材料(2人分)
- なす
- 3本
- 合いびき肉
- 130g
- 水
- 500ml
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 100ml
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- だしの素
- 小さじ1
- そうめん
- 2人前
作り方
-
- 1
- そうめんは袋に記載の通りに茹でて水で締めておきます。
-
- 2
- なすは縦に切り水にさらします。
-
- 3
- 深めの鍋に合いびき肉を入れてそぼろ状に炒めます。
-
- 4
- なすを入れて、ひき肉の脂がなす全体に絡むまで炒めます。
-
- 5
- ★を入れてなすがしんなりするまでよく煮詰めて完成です。
つけ麺スタイルでお召し上がり下さい♫
なすはとろとろにするのがオススメです!
おいしくなるコツ
なすはとろとろになるまで煮詰めるのがオススメです!
少し濃い目にするとそうめんを入れた時に薄まるのでちょうど良くなります♫
きっかけ
我が家の定番メニューです!
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