手作りは楽しい♪冷やしトマトおでん レシピ・作り方

手作りは楽しい♪冷やしトマトおでん
  • 約15分
  • 300円前後
景都
景都
夏に食べたい♪さっぱり・お出汁がじゅわ~なトマトおでんです。

材料(2人分)

  • トマト(ミディサイズ) 10個
  • 白だし 大さじ1・1/2
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 日本酒 小さじ1
  • 200ml
  • アサツキの小口切り 少々
  • しょうがのすりおろし 少々

作り方

  1. 1 トマトを湯剥きしてポリ袋に入れておく。
  2. 2 鍋にみりんを入れて火にかけ、沸騰させる。火がついたらアルコール分を飛ばす。
  3. 3 鍋に水・白だし・醤油・日本酒を入れて、ひと煮立ちさせる。火を止め、粗熱が取れたら、トマトを入れたポリ袋に注ぐ。
  4. 4 ポリ袋の口の部分を締め、冷蔵庫に入れて2時間~1日漬けて味を染み込ませる。
  5. 5 トマトを器に盛り、だし汁をかける。アサツキの小口切りとしょうのすりおろしを飾って完成。

きっかけ

トマトが大好きなので、色んなトマト料理を作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

お出汁にゼラチンを加えてゼリーにして食べても美味しいです。茹で野菜をお出汁につけてもGood!

  • レシピID:1570025240
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
景都
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る