手作りは楽しい♪冷やしトマトおでん レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト(ミディサイズ) 10個
- 白だし 大さじ1・1/2
- 醤油 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 日本酒 小さじ1
- 水 200ml
- アサツキの小口切り 少々
- しょうがのすりおろし 少々
作り方
- 1 トマトを湯剥きしてポリ袋に入れておく。
- 2 鍋にみりんを入れて火にかけ、沸騰させる。火がついたらアルコール分を飛ばす。
- 3 鍋に水・白だし・醤油・日本酒を入れて、ひと煮立ちさせる。火を止め、粗熱が取れたら、トマトを入れたポリ袋に注ぐ。
- 4 ポリ袋の口の部分を締め、冷蔵庫に入れて2時間~1日漬けて味を染み込ませる。
- 5 トマトを器に盛り、だし汁をかける。アサツキの小口切りとしょうのすりおろしを飾って完成。
きっかけ
トマトが大好きなので、色んなトマト料理を作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
お出汁にゼラチンを加えてゼリーにして食べても美味しいです。茹で野菜をお出汁につけてもGood!
- レシピID:1570025240
- 公開日:2021/06/01
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません