材料(2人分)
- 米茄子
- 1本
- ●味噌
- 大2
- ●みりん
- 大2
- ●砂糖
- 大2
- ●甘口醤油
- 大1
- 油
- 大2
作り方
-
- 1
- 米茄子は厚さ1cmくらいの輪切りにする。
-
- 2
- フライパンに油をひき、米茄子を入れて両面焼きお皿に並べておく。
-
- 3
- フライパンに材料欄の●の調味料類を入れて火にかけ弱火で混ぜ合わせ、田楽味噌を作る。
-
- 4
- ふつふつとしてきたら火を止めて、手順2の茄子の上に出来上がった田楽味噌をかける。
おいしくなるコツ
田楽味噌の割合はお好みでどうぞ♪
仕上げに白胡麻をかけても◎
きっかけ
米茄子を使って甘めの茄子田楽を食べたかったので♡
ご飯やお酒のおともにぴったり✨