大きい茄子の味噌チーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は、半分に切って、包丁でさいの目になるように切り込みを入れて、取り出す。
- 2 切った茄子は、塩水につけて、アク抜きをする。
- 3 オリーブオイルで、茄子のボートを軽く焼いておく。
- 4 ひき肉に塩胡椒して、みじん切りにした長ネギと炒める。2の茄子も加えて、一緒に炒める。
- 5 火が通ったら、味噌で味つけする。
- 6 アルミホイルの上で、ボートに、4の炒めた具を乗せ詰める。
- 7 チーズを乗せて、オーブントースターで、10分焼いて、出来上がりです!
関連情報
- カテゴリ
- 米なす
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2022/08/07 17:21収穫した大きな天狗茄子で作りました。挽き肉と炒めものが多いのですが、味噌とチーズで ご飯がススム、ススム。ご馳走さまでした♪