毎日食べたい♪こんにゃくのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 1枚(200g)
- 醤油 大さじ1・1/2
- 砂糖 大さじ1
- 日本酒 大さじ2
- ゴマ油 小さじ1
- 鷹の爪(お好みで。なくてもOK) 少々
作り方
- 1 こんにゃくを縦半分に切り、横にして5㎜幅に切る。
-
2
カットしたこんにゃくを鍋に入れて、かぶるくらいの水を加える。
火にかけて沸騰させ、1分30秒位煮る。 -
3
こんにゃくをざるにあげて湯切りする。
フライパンにごま油を入れて火にかけ、こんにゃくを入れて炒める。
★鷹の爪を加える場合は、このタイミングで加える。 - 4 フライパンに醤油・砂糖・日本酒を加えて混ぜ、沸騰したら蓋をして、弱火で7分位煮る。
- 5 途中で何度か汁の量を確認し、汁けがなくなってきたら完成。
きっかけ
こんにゃくが大好きなので、いつも作っている鉄板レシピです♪
おいしくなるコツ
仕上げに白ゴマを振っても美味しいです。
- レシピID:1570024936
- 公開日:2021/05/12
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