毎日食べたい♪こんにゃくのきんぴら レシピ・作り方

毎日食べたい♪こんにゃくのきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
景都
景都
すぐ作れる、毎日食べたい副菜です♪

材料(2人分)

  • こんにゃく 1枚(200g)
  • 醤油 大さじ1・1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 日本酒 大さじ2
  • ゴマ油 小さじ1
  • 鷹の爪(お好みで。なくてもOK) 少々

作り方

  1. 1 こんにゃくを縦半分に切り、横にして5㎜幅に切る。
  2. 2 カットしたこんにゃくを鍋に入れて、かぶるくらいの水を加える。
    火にかけて沸騰させ、1分30秒位煮る。
  3. 3 こんにゃくをざるにあげて湯切りする。
    フライパンにごま油を入れて火にかけ、こんにゃくを入れて炒める。
    ★鷹の爪を加える場合は、このタイミングで加える。
  4. 4 フライパンに醤油・砂糖・日本酒を加えて混ぜ、沸騰したら蓋をして、弱火で7分位煮る。
  5. 5 途中で何度か汁の量を確認し、汁けがなくなってきたら完成。

きっかけ

こんにゃくが大好きなので、いつも作っている鉄板レシピです♪

おいしくなるコツ

仕上げに白ゴマを振っても美味しいです。

  • レシピID:1570024936
  • 公開日:2021/05/12
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板こんにゃくこんにゃくの煮物
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