冷や汁 レシピ・作り方

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くるみぱんこ
ごはんにかけてお召し上がりください。
小さい頃から大好きなおばあちゃんの味です!
さらっと食べられるので、暑い時期におすすめです。

材料(4人分)

アジの開き
2枚
きゅうり
2本
ふたつまみ
ミョウガ
3本
大葉
20枚
すりごま
大さじ2
味噌
大さじ2.5~3
500ml

作り方

  1. 1
    アジはグリルやオーブンで焼く。
  2. 2
    きゅうりは薄切りにする。
    塩揉みしておく。
    みょうがは縦半分に切って、薄切りにする。
    大葉は千切りにする。
  3. 3
    すり鉢やボウルにすりごま、骨や皮を取り除いたアジを入れて麺棒などで潰し混ぜる。
  4. 4
    味噌を加えてさらに混ぜる。
  5. 5
    冷水を少しずつ加えながら味噌を溶かす。
    きゅうり、みょうが、大葉を入れて混ぜたら出来上がり!

おいしくなるコツ

出来上がった冷や汁は冷蔵庫で冷やしてから、ごはんにかけて食べるともっとおいしいです。 きゅうりは塩揉みしておくと、味が馴染みやすくなります。

きっかけ

魚をさっぱり食べたかったから。

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
冷汁みょうがしそ・大葉きゅうりあじ
料理名
冷や汁

このレシピを作ったユーザ

くるみぱんこ 料理とお菓子を作る+食べるのが好きな主婦です。 普段はなるべく手間のかからないものを目指して作っています( ´-ω-) 人参が嫌いなので、人参嫌いでも食べられるレシピも積極的に考えています! 栄養士でもあるので、それも活かしてレシピを紹介できたらなと思っています♪

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