作り方
-
- 1
-
- ボウルに水を入れて、ブロッコリーの房を水に浸し、左右に振ります。
ブルームをとります。
(ブロッコリーにはブロッコリー自ら水分蒸散を防ぐ為にブルームを分泌しています。)
-
- 2
-
- ボウルにブロッコリーをいれてブロッコリーが動かないように上から蓋をかぶせます。
(ブロッコリーの房に隠れている虫をとります。)
-
- 3
-
- ブロッコリーを食べやすい大きさに分けます。
-
- 4
-
- 鍋いっぱいに水を張り、沸騰させます。(1lくらい)
そこに塩をくわえます。
-
- 5
-
- 沸騰したら茎を下にして1分半茹でます。
-
- 6
-
- 茹で終わったら2分くらい冷水か氷水にいれ、冷まします。
-
- 7
-
- ブロッコリーの房を下にしてザルにあげます。
(房を下にすると水分が抜けやすくなります。)
おいしくなるコツ
ブロッコリーは必ず沸騰してから入れてください。
きっかけ
料理長の友人から教わった茹で方です(*´ω`*)
ぜひお試しください(人 •͈ᴗ•͈)