ふわとろ系の親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
とろふわ系半熟卵の親子丼です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚(150g)
3個
玉ねぎ
1/4個
三つ葉
5g
●水
50ml
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ2
●粉末かつおだし
小さじ1/2
温かいご飯
一人前150〜200g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、菜箸で卵黄が割れるまでかき混ぜる。※かき混ぜすぎないのがポイント!
  2. 2
    玉ねぎは薄切りに、三つ葉はザク切りに、鶏もも肉は一口大に切る。
  3. 3
    小さめのフライパン(20cm程度)を中火で熱し、鶏肉をこんがり焼く。
  4. 4
    3の鍋に●を入れて中火にかける。沸騰したら玉ねぎを入れる。
  5. 5
    鶏もも肉に火が通ったら、卵の半量を円を描くように流し込み軽くかき混ぜる。再沸騰したら残りの卵を流し込む。
  6. 6
    外側が半熟になったら火を止め、蓋をして1分ほど置く。
  7. 7
    丼にご飯を盛って6を乗せ、三つ葉を乗せて完成。

おいしくなるコツ

卵をかき混ぜすぎないのが、とろふわに仕上げるポイントです!

きっかけ

定番メニューです。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
親子丼

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/06 21:08
美味しかったです♪ ありがとうございます(*^^*)
まあむt
2021/04/29 08:37
美味しく出来ました。ありがとうございます。
ioR

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする