材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(150g)
- 卵
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 三つ葉
- 5g
- ●水
- 50ml
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●粉末かつおだし
- 小さじ1/2
- 温かいご飯
- 一人前150〜200g
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り入れ、菜箸で卵黄が割れるまでかき混ぜる。※かき混ぜすぎないのがポイント!
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- 2
- 玉ねぎは薄切りに、三つ葉はザク切りに、鶏もも肉は一口大に切る。
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- 3
- 小さめのフライパン(20cm程度)を中火で熱し、鶏肉をこんがり焼く。
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- 4
- 3の鍋に●を入れて中火にかける。沸騰したら玉ねぎを入れる。
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- 5
- 鶏もも肉に火が通ったら、卵の半量を円を描くように流し込み軽くかき混ぜる。再沸騰したら残りの卵を流し込む。
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- 6
- 外側が半熟になったら火を止め、蓋をして1分ほど置く。
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- 7
- 丼にご飯を盛って6を乗せ、三つ葉を乗せて完成。
おいしくなるコツ
卵をかき混ぜすぎないのが、とろふわに仕上げるポイントです!
きっかけ
定番メニューです。