手作りは楽しい♪ささっと作る『かしわ飯』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
景都
3種の具のそれぞれの食感の違いを味わって下さいね♪ゴボウや油揚げを入れてもとっても美味しいです。

材料(2人分)

無洗米
1.5合
230ml
醤油
大さじ1
白だし
小さじ1
日本酒
小さじ1
みりん
小さじ1
鶏もも肉
70g
人参
40g
しめじ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    無洗米に水を入れ、30分以上吸水させる。
    鶏肉は2cm角にカット、人参は千切り、しめじは石づきを切り落とす。
  2. 2
    炊飯器の中に、醤油・白だし・日本酒・みりんを入れてよく混ぜる。
    ※水分量は炊飯器の目盛を優先して下さい。
  3. 3
    2の上に鶏肉・人参・しめじを乗せて、炊飯器で炊く。
  4. 4
    炊きあがったら10分位蒸らして、しゃもじで混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

具を乗せすぎると米に火が通りませんので、具は入れ過ぎないようにして下さい。 アツアツご飯の上にバターをひとかけら置いて、溶けかかったところを食べると美味しいのなんのって♪

きっかけ

鶏肉と炊き込みご飯が大好きなので、簡単にできるかしわ飯を作りました。

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉かやくご飯その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

景都 美味しそう♪食べてみたい、作ってみたいと思ったものは何でも作ります^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする