材料(2人分)
- スダレ貝
- 1パック(8個)
- 日本酒
- 大4~
作り方
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- 1
- スダレ貝は気になるようであれば3%の塩水(分量外)で砂抜きする。
(今回砂抜きせず調理しています)
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- 2
- スダレ貝はタワシで殻をこすって洗い、フライパンに広げて置く。
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- 3
- 日本酒を加えて蓋をして、殻が開くまで蒸す。
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- 4
- 長く加熱し続けてしまうと身が固くなるので、全部のスダレ貝の口が開いたらすぐに火を止めて器に盛りつける。
おいしくなるコツ
お好みでせん切り生姜や小口切りのねぎを加えても◎
きっかけ
今が旬なのかお魚屋さんで見つけたスダレ貝。
味がとてもよく美味しいので今回は大好きな酒蒸しにしました♡
見た目(色)はちょっとグロテスクですがとにかく食感抜群!旨味もありとっても美味しい貝です♪酒蒸しで美味しさを満喫♡