食感抜群!スダレ貝の酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
あさりの何倍もの大きさのスダレ貝。
見た目(色)はちょっとグロテスクですがとにかく食感抜群!旨味もありとっても美味しい貝です♪酒蒸しで美味しさを満喫♡
みんながつくった数 3

材料(2人分)

スダレ貝
1パック(8個)
日本酒
大4~

作り方

  1. 1
    スダレ貝は気になるようであれば3%の塩水(分量外)で砂抜きする。
    (今回砂抜きせず調理しています)
  2. 2
    スダレ貝はタワシで殻をこすって洗い、フライパンに広げて置く。
  3. 3
    日本酒を加えて蓋をして、殻が開くまで蒸す。
  4. 4
    長く加熱し続けてしまうと身が固くなるので、全部のスダレ貝の口が開いたらすぐに火を止めて器に盛りつける。

おいしくなるコツ

お好みでせん切り生姜や小口切りのねぎを加えても◎

きっかけ

今が旬なのかお魚屋さんで見つけたスダレ貝。 味がとてもよく美味しいので今回は大好きな酒蒸しにしました♡

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の貝日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/26 15:35
初めて食べました☆簡単に出来て美味しかったです(*^-^*)
ももmomoうさusa
たっぷり美味しそうです♡ 素敵なつくれぽありがとうございました(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
2022/07/25 09:21
スダレ貝キレイですね♪ 見たことも聞いたこともなく、初めて見ました! こちらは知人が潮干狩りでとってきた貝を頂きました。 種類が不明なんですが、アサリかな(笑)
あけぼのマジック
お疲れ様です♬身がしっかり詰まって美味しそう♡あさり大好きです✨いつも素敵なつくれぽ感謝(◕ᴗ◕✿)最近食べてないから食べたくなりました〜♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする