サバの甘酢あん レシピ・作り方

サバの甘酢あん
  • 約15分
  • 100円以下
ゆうゆうホテル オーナーゆう
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さっぱりとした甘酢あんで仕上げました♪

材料(1人分)

  • サバ 1切れ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 人参 20g
  • タマネギ 1/6個
  • ネギ 1/2本
  • 100ml
  • だしの素 小さじ1
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • 濃口醤油 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ3
  • 水(片栗粉用) 20ml
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 サバに片栗粉をうっておく

    人参とタマネギは皮を剥いて、薄切りにする

    ネギは根を切り、3cm幅に切っておく
  2. 2 フライパンに油をしいて、火にかける

    サバを焼いていく

    両面合わせて、中火で5分ほど焼いたら器に盛り付けておく
  3. 3 鍋に人参とタマネギ、ネギ、水、だしの素を入れて火にかける

    沸騰したら、弱火にして5分茹でる
  4. 4 酢、砂糖、濃口醤油、ケチャップを入れてひと煮たちさせる

    水(片栗粉用)と片栗粉を混ぜ合わせおく

    水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  5. 5 サバの上から甘酢あんをかけたら完成

きっかけ

サバを安く手にいれたので♪

  • レシピID:1570024595
  • 公開日:2021/04/11
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)さば全般簡単魚料理
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