材料(2人分)
- ミヤコボラ貝
- 1パック
- お湯
- ひたひた
- 塩
- 小2~(1.5%の塩分濃度)
- ☆クリップ(用意するもの)
- 1個
作り方
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- 1
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- (ミヤコボラ貝は殻の汚れを落として綺麗にしておく)
鍋に水と塩とミヤコボラ貝を入れ沸騰したら火を弱め、3~4分茹でる。
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- 2
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- 茹で終わったらザルにあげて中身を取り出す。
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- 3
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- 【取り出し方】
*用意したクリップしっかり綺麗に洗い(写真ミヤコボラ貝の下が加工したクリップ)伸ばしたあとに先の方を釣り針のようにクルッと曲げる。
中に先をグイッと入れて取り出す。
おいしくなるコツ
よく殻を洗って汚れを取り除いてから茹でてくださいね♪
我が家では、金串、爪楊枝、クリップの3つを用意しましたが金串も爪楊枝も1個も取り出せず…クリップだと簡単に出せました✧٩(ˊωˋ*)و✧是非お試しください♡
きっかけ
巻き貝大好きなので♡
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ネットでは「爪楊枝で取り出してください」ってあるのに1匹も出せない(T_T)
なので我が家はこちらの方法で♪