おひとりランチにも♡豚挽肉のニラ玉丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚挽肉
- 150g
- ニラ
- 2分の1束
- 溶き卵
- 1個分
- 油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1
- 味塩胡椒
- ひとつまみ
- 温かいご飯
- 1膳
作り方
-
- 1
-
- ニラは根元を切り落とし、5センチ程の長さに斜めに切る。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れ、中火で加熱する。
-
- 3
-
- 豚挽肉を加えて炒め、肉の色が少し変わったら、オイスターソース、酒、きび砂糖を加える。
-
- 4
-
- 1と溶き卵を加え、炒める。
-
- 5
-
- 肉に火が通ったら、味塩胡椒で味を整え、火を止める。
-
- 6
-
- 器に温かいご飯を盛り、5をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
熱々でも冷めても美味しいです♪
きっかけ
餃子の材料が余ったので、考えました。