材料(4人分)
- メカジキ
- 4切れ
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 一片
- バター
- 20g
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- ニンニクは皮を剥き、薄くスライスして芯を取り除く。
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- 2
- メカジキはキッチンペーパーで水気を吸い取る。両面に塩コショウを薄く振り、小麦粉を薄くまぶす。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火に点火し、きつね色になるまで焼く。
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- 4
- ニンニクを取り出し、キッチンペーパーに乗せて油を切っておく。(ガーリックチップ)
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- 5
- ニンニクを取り出したフライパンにバターを入れる。中火にし、メカジキを入れ、焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 6
- 火が通ったら●を加え、全体に絡めたら器に盛る。
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- 7
- 6にガーリックチップを乗せて、フライパンに残ったタレをかけて完成。
おいしくなるコツ
魚は水分をしっかり拭き取る。
きっかけ
子供も好きな魚料理を日々模索しています。