材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 岩塩
- 大さじ1
- エリンギ
- 1パック
- 鶏もも肉
- 100g
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- いりごま 黒
- 大さじ3
- 大葉
- 2枚
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- チューブ2センチ
- バター
- 10g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩胡椒をする。
-
- 2
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- いりごまをすり鉢で香りが出るまで摺る。
-
- 3
-
- エリンギは石づきを切り落とし、薄切りにし、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 大葉を千切りにする。
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- 5
-
- パスタを茹でる為、フライパンに水(分量外)を入れ、沸騰させる。
-
- 6
-
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れ、中火で加熱する。
-
- 7
-
- 6に香りが出たら、1を皮目から焼く。
-
- 8
-
- 5が沸騰したら、岩塩とパスタを加え、茹で始める。茹で時間は1分短めにする。
-
- 9
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- 7に3を加える。
-
- 10
-
- バターと顆粒コンソメを加え、しんなりするまで炒める。
-
- 11
-
- 10に8のパスタの茹で汁を大さじ1加える。
-
- 12
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- 茹でたパスタを軽めに湯切りし、フライパンに戻し、11と2、しょうゆを加え、中火でパスタと具材を素早く和える。
味見をし、塩気が足りない場合は塩(分量外)を加え、調整する。
-
- 13
-
- お皿に12を盛り付け、4の大葉をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
いりごまはしっかり摺ると風味がよくなります。
きっかけ
お店で食べた味を思い出しながら作りました。
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