我が家のヤリイカの薄煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
柔らかくて美味しいヤリイカを薄味で煮て素材の味を楽しみます♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ヤリイカ(下処理したもの)
1パック(4杯)
●日本酒
大2
●みりん
大2と1/2~
●水
100cc
●小豆島つゆの素(和風だし)
小1
●醤油
小2~
●塩
小1/3~

作り方

  1. 1
    鍋に材料欄●の調味料類とヤリイカを入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したら弱火にして落とし蓋をし、(ヤリイカが)好みの濃さに味が入るまで煮る。
  3. 3
    *身が固くならないように、あまり火を入れすぎないのがオススメ♪
    出来上がったら、器に盛りつける。

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してください♪

きっかけ

子持ちのヤリイカを購入したので優しい薄味仕立てにしました。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/20 21:11
ここなっつんさん、こんばんは・・・・今日の夕食に頂きました。ヤリイカ、柔らかくて美味しいですね。ごちそうさまでした(#^.^#)
ひろりん1106
こんにちは♪ひろりんさんのやりいかめちゃめちゃ美味しそ(≧ڡ≦*) 最近食べてないので食べたくなりました!いつも素敵なつくれぽ感謝です♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする