材料(2人分)
- ヤリイカ(下処理したもの)
- 1パック(4杯)
- ●日本酒
- 大2
- ●みりん
- 大2と1/2~
- ●水
- 100cc
- ●小豆島つゆの素(和風だし)
- 小1
- ●醤油
- 小2~
- ●塩
- 小1/3~
作り方
-
- 1
- 鍋に材料欄●の調味料類とヤリイカを入れて火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら弱火にして落とし蓋をし、(ヤリイカが)好みの濃さに味が入るまで煮る。
-
- 3
-
- *身が固くならないように、あまり火を入れすぎないのがオススメ♪
出来上がったら、器に盛りつける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してください♪
きっかけ
子持ちのヤリイカを購入したので優しい薄味仕立てにしました。