材料(2人分)
- ご飯
- 1.5合分
- 牛豚合挽き肉
- 250g
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 卵
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 20g
- 牛乳
- 20ml
- キャベツ
- 40g
- トマト
- 1個
- ブロッコリー
- 40g
- 冷凍コーン
- 30g
- 砂糖
- 大さじ3
- 味醂
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3と1/2
- にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ4
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにする。
薄いあめ色になるまで炒めて、
冷ましておく。
-
- 2
-
- キャベツは千切りにする。
トマトは縦半分に切って、横にスライスする。
-
- 3
-
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
冷凍コーンと一緒に茹でる。
-
- 4
- 小ボウルにパン粉と牛乳を入れて合わせておく。
-
- 5
-
- 別のボウルに合挽き肉、塩コショウ、ナツメグを入れてよくこねる。
-
- 6
-
- 粘り気が出てきたら、1の玉ねぎ、4のパン粉牛乳、卵1個を入れてよく混ぜる。
-
- 7
-
- フライパンを中火にかける。
6のハンバーグのたねを2等分にして、空気を抜くように両手でキャッチボールをしながら成形して焼く。
-
- 8
- ご飯を深皿2枚にに盛って、キャベツ、ブロッコリー、コーン、トマトを半分ずつ盛り、それぞれにハンバーグをのせる。
-
- 9
- フライパンに残っているハンバーグの肉汁、汚れをキッチンペーパーで拭く。
砂糖、味醂、醤油、にんにく、水、片栗粉を入れて混ぜ、火をつけてとろみがつくまでしっかり加熱する。
-
- 10
- 9のたれをハンバーグの上にかける。
-
- 11
- フライパンで卵2個を焼いて、目玉焼きを作り、ハンバーグの上にのせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
合挽き肉は冷えた状態で混ぜた方が脂が逃げずにジューシーに仕上がります。
きっかけ
1品だけでもボリュームのあるものが作りたかったから。
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マヨネーズをかけると照り焼き感が増してさらにおいしいです!