材料(2人分)
- キャベツ
- 5枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 25g
- ベーコン
- 2枚
- ☆コンソメの素
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆薄口醤油
- 小さじ1/2
- ☆水
- 600㏄
- 牛乳
- 100㏄
- 塩コショウ
- 適量
- パセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- キャベツは一口大に切る。
玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。ベーコンは細めの短冊切りにする。
-
- 2
- ①と☆の材料を鍋に入れ、野菜に火が通るまで10分ほど弱めの中火で煮込む。
-
- 3
- 牛乳を鍋に入れて混ぜ、塩コショウで味を調え、沸騰する直前まで温めて完成。
-
- 4
- 仕上げにパセリを振ると、彩りが綺麗です。
※味が足りなければ、塩や醤油で最後調整してください。
おいしくなるコツ
春キャベツで作ると、甘くて更に美味しくなります。
きっかけ
キャベツをたくさん食べたくて。