白身魚のハーブ揚げ♡チーズ風ヨーグルトソースがけ レシピ・作り方

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♡たまごちゃん♡
お洒落なのに簡単です!
釣ってきた小魚ですぐ作れます。普通の唐揚げに飽きたら是非!
ソースが簡単で絶品です(*´︶`*)

材料(1人分)

白身魚(切り身でも勿論OK)
1匹
クレイジーソルト
適量
ドライハーブミックス(あれば)
小さじ1
片栗粉
大さじ1~
ヨーグルトソース
分量
ヨーグルト
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ブラックペッパー
少々
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    3枚におろした白身魚にクレイジーソルトを強めに振ります。
    指先で身に馴染ませておきます。

    骨も食べられるので骨にも振ってください♡
  2. 2
    袋に片栗粉、ドライハーブミックスを混ぜて魚を入れ、振って満遍なく魚に片栗粉を纏わせます。
  3. 3
    160℃の油で揚げて、バットに移したら3分待って、油の温度を190℃に上げて骨だけを戻し1分間揚げます。
    このひと手間で骨がサクサクに仕上がります!
  4. 4
    ヨーグルトソースの材料を皿などで混ぜてソースを作ります。
    味見して、ソースだけだとほんのり塩っぱいかな、くらいに塩味を調整します。
    テーブルでソースをかけて完成です!

おいしくなるコツ

カスピ海ヨーグルトなど、少し緩めのヨーグルトを使うと写真のようにトロリとします。自家製のヨーグルトが固まらなかった時の使い道にも。

きっかけ

小魚をオシャレに食べたくて考案しました。 白身魚だけでなく、鮭やマグロの赤身や貝にも合います。 お試し下さい♡

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

♡たまごちゃん♡ ベランダ菜園をしながら、主に簡単な洋食を発信します⭐︎

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