材料(2~人分)
- 鶏のぶつぎり
- 1パック
- 油
- 小1
- 牡蠣(下処理したもの)
- 150g
- ◎片栗粉
- 大1
- 白菜
- 5枚~
- 白葱
- 2本~
- 丹波しめじ
- 1/2パック~
- せり
- 1袋~
- ●ウェイパー
- 小1~
- ●塩
- 小2/3~
- ●醤油
- 小1
- ●ナンプラー
- 大3~
- 水
- 1500cc
作り方
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- 1
- 鶏のぶつぎりは大きいものは食べやすい大きさに切り、油を入れたフライパンで両面焼き色がつくまで焼いておく。
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- 2
- 牡蠣は◎片栗粉を振っておく。
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- 3
- 白菜は食べやすい大きさに、白葱は斜めに輪切りに、せりは食べやすい長さに切る。
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- 4
- 丹波しめじは石づきを取り、食べやすい大きささいておく。
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- 5
- 鍋に水を入れて、手順1の鶏のぶつぎり・白菜・白葱・丹波しめじを入れて火にかける。
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- 6
- 沸騰したら火を弱め、具材が柔らかくなるまで煮る。
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- 7
- 具材が柔らかくなったら材料欄●の調味料類を加えて味つけする。
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- 8
- 牡蠣を入れる。
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- 9
- 牡蠣が中まで火が通ったら、仕上げにせりを入れてさっと煮たら火を止めそれぞれの器に盛りつける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してください♪
きっかけ
具だくさんの美味しいお鍋料理を食べたかったので♪
白菜と白葱もとろとろで美味しいお鍋料理です♪