アラから出た出汁が美味しい♡鯛(のアラ)飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
個人的にお魚はアラが1番好きです!
醤油なしで塩のみなのに、骨からいいおだしがたっぷり出てご飯が美味しい~♡♡
みんながつくった数 3

材料(2~人分)

鯛のアラ(頭の部分)
1匹分~
2合
●水
2合分(400cc弱)~
●塩
3つまみ~
●日本酒
大2
だし昆布
1枚
☆あれば山椒の葉
3枚くらい~

作り方

  1. 1
    鯛のアラは、鱗や血などを丁寧に取って下処理しておく。
  2. 2
    鯛のアラに塩(分量外.ふたつまみくらい)を振り、表面がこんがりと焼き色つくまでグリルで焼く。
  3. 3
    米は洗って30分くらい浸水させ、ザルにあげておく。
  4. 4
    土鍋に手順3の米と材料欄の●水・塩・日本酒を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    だし昆布と鯛のアラを乗せ蓋をして火にかける。
  6. 6
    土鍋の蓋の穴から蒸気が出てきたら火を弱めて15分くらい炊き、火を止めたら蓋をしたまま10~20分蒸らす。
  7. 7
    土鍋の蓋を開けたら、仕上げに☆山椒の葉を乗せる。

おいしくなるコツ

水加減はお好みで加減してください♪

きっかけ

鯛のアラを使って美味しい鯛めしを♪

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)昆布鯛めし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/31 19:12
アラは大好き~♪ いつもアラ汁だけど、 今日はこちらを孫がリクエスト~ 美味しいと言って完食(@_@) いい出汁出ますね❤️
夢シニア
お孫さんチョイス渋い~選んでいただき光栄です✨ わたしもアラ汁大好きでよく作ります(*´˘`*) 身より骨からの出汁効果ですかね~つくれぽ感謝です♪
2021/02/01 00:31
ア、らw昆布を忘れた!が、めっちゃ美味しかった♪お焦げもイイ感じで~!山椒代わりに、フキノトウをw右の黒いヤツ♪良い香りがした❤・・❤私もアラ巻のアラも好きw
ジョン・リーバス
こんばんは☆たくさんのコメ嬉し~٩(ˊᗜˋ*)وそして美味しそうな鯛飯&ふきのとう!←なかなか口に入らない食材ですが大好きなんです♪美味しそうなれぽ感謝です♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする