アラから出た出汁が美味しい♡鯛(のアラ)飯 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 鯛のアラ(頭の部分)
- 1匹分~
- 米
- 2合
- ●水
- 2合分(400cc弱)~
- ●塩
- 3つまみ~
- ●日本酒
- 大2
- だし昆布
- 1枚
- ☆あれば山椒の葉
- 3枚くらい~
作り方
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- 1
- 鯛のアラは、鱗や血などを丁寧に取って下処理しておく。
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- 2
- 鯛のアラに塩(分量外.ふたつまみくらい)を振り、表面がこんがりと焼き色つくまでグリルで焼く。
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- 3
- 米は洗って30分くらい浸水させ、ザルにあげておく。
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- 4
- 土鍋に手順3の米と材料欄の●水・塩・日本酒を入れ混ぜ合わせる。
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- 5
- だし昆布と鯛のアラを乗せ蓋をして火にかける。
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- 6
- 土鍋の蓋の穴から蒸気が出てきたら火を弱めて15分くらい炊き、火を止めたら蓋をしたまま10~20分蒸らす。
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- 7
- 土鍋の蓋を開けたら、仕上げに☆山椒の葉を乗せる。
おいしくなるコツ
水加減はお好みで加減してください♪
きっかけ
鯛のアラを使って美味しい鯛めしを♪
醤油なしで塩のみなのに、骨からいいおだしがたっぷり出てご飯が美味しい~♡♡