辛口!するめいかとブロッコリーの茎入りチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
するめいかの旨味とブロッコリーの茎の食感が美味しいヘルシーチヂミ♪
辛いものがお好きな方にオススメ♪青唐辛子の辛さが病みつきに!
みんながつくった数 5

材料(2~人分)

するめいか(下処理したもの)
1杯~
ブロッコリーの茎
1本分~
青唐辛子
1本~
●小麦粉
1カップ
●卵
1個
●水
230cc
●小豆島つゆの素
小1
☆ポン酢醤油
2まわし
☆辣油
小1/4~
☆コチュジャン
小1/2~
☆岩塩(ピンクソルト)
少々
ごま油
大1~

作り方

  1. 1
    するめいかは胴体と下足にわけてそれぞれ小さめの食べやすいサイズに切っておく。
  2. 2
    ブロッコリーの茎は固いところは切り落とし、食べやすい小さめの大きさに切っておく。
  3. 3
    青唐辛子は小口切りにする。
  4. 4
    ボウルに材料欄の●を入れて粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜてチヂミの生地を作る。
  5. 5
    手順4のチヂミの生地に、するめいかとブロッコリーの茎、青唐辛子を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    ごま油をひいたフライパンに、手順5の生地を薄く均等の厚さに流し両面こんがりとなるまで焼く。
  7. 7
    残りの生地もすべて同じように焼く。
  8. 8
    焼けたらそれぞれのお皿に取り、☆の調味料類をお好みでつけて食べる。

おいしくなるコツ

フライパンは焼ける枚数に限度があるのでホットプレートで小さめにたくさん焼くのがオススメです♪

きっかけ

するめいかを使った美味しいチヂミを♡

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
スルメイカ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみチヂミとうがらし・葉唐辛子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/08/10 16:15
おいしくできました。
ぴのこ♀
イカたっぷりとっても美味しそうです(๑´ڡ`๑) つくれぽ感謝です❦
2023/06/06 16:45
ここなっつんさん こんにちは 焦げてしまいましたが 美味しく出来上がりました
mimi2395
こんばんは☆焦げてるんじゃなくて美味しそうな焼き色だと思います♡とっても美味しそうなつくれぽいつも感謝です(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする