捨てたらもったいない!みかんの皮でみかんピール レシピ・作り方
材料(2人分)
- みかん 1個
- 三温糖 大さじ2杯と小さじ1杯
作り方
- 1 みかんの皮を綺麗に洗って、内側の白いところをスプーンでこそげ取って、2ミリくらいの細切りにする。
- 2 耐熱容器に1を入れ、しっかりかぶる量の水を入れて、ラップはせずにレンジで2分加熱し水を捨てる。
-
3
また同量の水を入れて2分加熱して、水を軽くきり、三温糖を大さじ1杯混ぜて1分加熱し、様子をみながら20秒ずつ水気がなくなるまで加熱する。
うちは20秒を3回で水気が無くなりました。 - 4 クッキングシートの上に3を広げ、熱いうちに三温糖を大さじ1杯絡めてほぼ1日、乾燥させる。
- 5 味見してちょうどいい乾燥具合になったら、最後に三温糖を小さじ1杯くらいまぶして、出来上がり!
きっかけ
みかんの皮でオレンジピールみたいなのってできないのかな〜と思って
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいし、チョコレートや焼き菓子に入れたりするとこれまた美味しいですよ☆
- レシピID:1570022341
- 公開日:2020/12/23
関連情報
- カテゴリ
- みかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジで簡単に、美味しいみかんピール作っちゃいましょ〜♪