捨てたらもったいない!みかんの皮でみかんピール レシピ・作り方

捨てたらもったいない!みかんの皮でみかんピール
  • 約10分
  • 100円以下
nano0305
nano0305
いつもは捨てちゃうみかんの皮って実は栄養満点なんです☆
レンジで簡単に、美味しいみかんピール作っちゃいましょ〜♪

材料(2人分)

  • みかん 1個
  • 三温糖 大さじ2杯と小さじ1杯

作り方

  1. 1 みかんの皮を綺麗に洗って、内側の白いところをスプーンでこそげ取って、2ミリくらいの細切りにする。
  2. 2 耐熱容器に1を入れ、しっかりかぶる量の水を入れて、ラップはせずにレンジで2分加熱し水を捨てる。
  3. 3 また同量の水を入れて2分加熱して、水を軽くきり、三温糖を大さじ1杯混ぜて1分加熱し、様子をみながら20秒ずつ水気がなくなるまで加熱する。
    うちは20秒を3回で水気が無くなりました。
  4. 4 クッキングシートの上に3を広げ、熱いうちに三温糖を大さじ1杯絡めてほぼ1日、乾燥させる。
  5. 5 味見してちょうどいい乾燥具合になったら、最後に三温糖を小さじ1杯くらいまぶして、出来上がり!

きっかけ

みかんの皮でオレンジピールみたいなのってできないのかな〜と思って

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいし、チョコレートや焼き菓子に入れたりするとこれまた美味しいですよ☆

  • レシピID:1570022341
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん
nano0305
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る