アプリで広告非表示を体験しよう

鯣で旨味UP!我が家の筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
鯣(スルメ)から出る旨味が煮物を美味しく♪
ホッとする味わいです♡
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも
150g~
玉蒟蒻
1袋~
人参
1本~
蓮根
1本~
大根
12cmくらい
鯣(スルメ)の下足
1匹分~
●水
250cc
●小豆島つゆの素
小2
●みりん
大2
●醤油
大2と1/2
大1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯣(スルメの下足)は食べやすいように、キッチンバサミで2本ずつくらいに切っておく。
  2. 2
    鶏もも・人参・蓮根・大根はそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    油を入れたフライパンに、鶏ももを入れて炒める。
  4. 4
    その後人参→玉蒟蒻→蓮根→大根を順に入れてかるく炒める。
  5. 5
    水の一部(100cc)を加えて蓋をして6~7分くらい強火で蒸し煮する。
  6. 6
    残りの水(150cc)と材料欄の●の調味料類を加え沸騰したら中火にし、蓋をして具材が柔らかくなるまで煮込む。

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してください♪

きっかけ

鯣の旨味たっぷりの筑前煮を食べたかったので

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
スルメイカ玉こんにゃくれんこんビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/10 17:59
ここちゃん お疲れさま~♪ 味がしみて美味しかったです (@_@) 煮物があるとほっとします♥️
夢シニア
こんばんは☆お疲れ様でした✨ きょうもとっても美味しそ~♡夢さんのお料理すごく食べてみたいです! 夜は寒くないですか?暖かくしてお過ごしくださいね♪ れぽ感謝♥
2020/12/16 09:25
ここなっつんさん おはようございます お弁当に最適ですね 美味しかったです (●’3)♡(ε`●) 朝3度だったけど リビングに日差しがはいり お布団干してます
mimi2395
こんにちは♪わぁ、いまの時期に貴重な筍が♥美味しそうなつくれぽありがとうです(*´˘`*) いいな~晴れてて!こちらは風も強く冷たい風が~時々雪も降ってます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする