材料(2人分)
- 鶏もも
- 150g~
- 玉蒟蒻
- 1袋~
- 人参
- 1本~
- 蓮根
- 1本~
- 大根
- 12cmくらい
- 鯣(スルメ)の下足
- 1匹分~
- ●水
- 250cc
- ●小豆島つゆの素
- 小2
- ●みりん
- 大2
- ●醤油
- 大2と1/2
- 油
- 大1~
作り方
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- 1
- 鯣(スルメの下足)は食べやすいように、キッチンバサミで2本ずつくらいに切っておく。
-
- 2
- 鶏もも・人参・蓮根・大根はそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
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- 3
- 油を入れたフライパンに、鶏ももを入れて炒める。
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- 4
- その後人参→玉蒟蒻→蓮根→大根を順に入れてかるく炒める。
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- 5
- 水の一部(100cc)を加えて蓋をして6~7分くらい強火で蒸し煮する。
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- 6
- 残りの水(150cc)と材料欄の●の調味料類を加え沸騰したら中火にし、蓋をして具材が柔らかくなるまで煮込む。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してください♪
きっかけ
鯣の旨味たっぷりの筑前煮を食べたかったので
ホッとする味わいです♡