☆イカとオクラのガーリックバター醤油☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
イカは内蔵を取り
よく洗って1㎝幅くらいに切る。
☆の酒をふっておく。
オクラは塩でもみ洗いし
ガクを取り、
食べやすい大きさに切る。 -
2
フライパンに油をひき、
にんにくを入れる。
(※唐辛子を入れる場合はここで)
香りがでたら
オクラを炒める。 -
3
オクラに火が通ってきたらイカを(酒ごと)入れて炒める。
イカが白っぽくなったら
こしょう、味の素をふり、
醤油を回し入れて手早く炒める。 - 4 火を止めてバターを入れて、余熱でバターが溶けたら出来上がり。
きっかけ
オクラが安くなってきたので大量購入♪ 茹でて食べるのにも飽きてきたので、 イカオクラにしよぉ!! と、思ったけど 新鮮なイカじゃなかったのでバター醤油で炒めました(・∀・)!
おいしくなるコツ
バターは必ず火を止めてから入れてください。 その方がバターの風味が残って美味しいです( *´艸`) こしょうはたっぷりがおすすめです!
- レシピID:1430006839
- 公開日:2015/06/10
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
イトー。2016/05/11 12:49こういうの大好きです♪ めちゃめちゃウマウマーでした!!(>∀<)/
-
ぽんぽんぷー2015/07/19 20:57凜姉さん、こんばんは(*・∀・*)夕食のおかずに作りました♪とっても美味しかったので次回はおつまみに作りたいです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
-
ラムちゃん12242015/07/19 07:14オクラが苦手だけどイカは好きな主人にオクラも食べてもらえました(*^o^*)♪ごちそうさまでした♪
-
hideok8882015/07/11 17:24新鮮な組み合わせで夏にぴったりなおかずになりました!家族にも好評で美味しかったです!ごちそうさまでした★
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.06.22 11:41
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2015年6月20日(土)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
ご連絡遅くなってしまい申し訳ございません。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
マヨネーズでそのまま食べても美味しいけど、
炒めても美味しい〜( *´艸`)
バター醤油がよく合って
酒のつまみにも最適です♪