我が家のかぶら蒸し(風) レシピ・作り方

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ここなっつん
白身魚と蕪と卵白を使って蒸すのがかぶら蒸しというようですが、白身魚なしで作りました♪

材料(2人分)

蕪(大きなもの)
1個
海老
8尾~
片栗粉
小1
●卵白
1個
●塩
ひとつまみ
【あんかけ】
●水
150cc
●めんつゆ
大1と1/2~
◎片栗粉・水(水溶き片栗粉)
小2・大1
☆人参(スライスして加熱したもの)
7枚~
☆みつば
ひとつかみ分

作り方

  1. 1
    蕪は皮を厚めにむいてすりおろしザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    海老は殻をむいて小さく刻む。
  3. 3
    ボウルに材料欄の●卵白と塩を入れて泡立て器で泡立てる。
  4. 4
    ボウルに手順1のおろした蕪と、片栗粉、手順2の海老、泡立てた卵白を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    耐熱性の深皿に手順4を流し入れ沸騰した蒸し器に入れる。
  6. 6
    強火で3分ほど蒸し、その後10分くらい弱火で蒸す。
  7. 7
    【蒸している時間にあんかけを作る】
  8. 8
    小鍋に材料欄の●を煮立たせて沸騰したら火を弱め◎を加えとろみが出るまで混ぜ続ける。
  9. 9
    とろみがついたら火を止める。
  10. 10
    かぶら蒸しが出来たら、☆の加熱した人参とみつばを乗せ、仕上げに手順9のあんをかける。

おいしくなるコツ

あんかけはお好みで加減して下さいね♪ みつばがなければ小葱を乗せると美味しいです♡

きっかけ

蕪と、海老を使ってボリュームのあるかぶら蒸しを♪

公開日:2020/12/11

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カテゴリ
かぶら蒸し簡単夕食その他のヘルシー食材むきえび

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