グルテンフリー&糖質オフ!大豆粉のパンケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
大きめのボウルに卵白を割り入れます。
もう一つのボウルにその他の材料をすべて入れます。 - 2 卵白は角が立つまで泡立てメレンゲにします。
-
3
その他の材料を混ぜ合わせます。
混ざるともったりとします。ボソボソする場合は牛乳を足してください。 - 4 卵白のボウルの方に混ぜ合わせたその他の材料を入れ、ざっくりとゴムベラで混ぜます。しっかり混ぜない方が膨らみが良いです。
- 5 フライパンを熱して油(分量外)をひき、キッチンペーパーで全体に伸ばします。
- 6 弱火〜弱めの中火にし、生地を流し込み、フライパンにフタをして蒸し焼きにします。(3〜5分表面がふつふつするまで)
- 7 表面にふつふつ気泡が出てきたら裏返します。
- 8 裏面もフタをして3〜5分焼きます。
- 9 完成!メレンゲのおかげでベーキングパウダーを入れなくても多少ふっくら焼けます。(冷めていくにつれてしぼみます。)
- 10 バターと自家製ゆずみつを乗せていただきました!
きっかけ
自宅でなるべく小麦粉を使わないようにしているので、小麦粉ナシでパンケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
バターたっぷり乗せると美味しいです!
- レシピID:1570022182
- 公開日:2020/12/09
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