グルテンフリー&糖質オフ!大豆粉のパンケーキ レシピ・作り方

グルテンフリー&糖質オフ!大豆粉のパンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
KAORI-鉄ミネラルアドバイザー
KAORI-鉄ミネラルアドバイザー
小麦粉の代わりに大豆粉を使ったグルテンフリーパンケーキです(^^)糖質オフしたい方におすすめ♬この分量で5〜6枚焼けます。

材料(2〜3人分)

  • 大豆粉 100g
  • 牛乳 300ml
  • 2個
  • 砂糖(入れなくてもOK) 小さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 大きめのボウルに卵白を割り入れます。
    もう一つのボウルにその他の材料をすべて入れます。
  2. 2 卵白は角が立つまで泡立てメレンゲにします。
  3. 3 その他の材料を混ぜ合わせます。
    混ざるともったりとします。ボソボソする場合は牛乳を足してください。
  4. 4 卵白のボウルの方に混ぜ合わせたその他の材料を入れ、ざっくりとゴムベラで混ぜます。しっかり混ぜない方が膨らみが良いです。
  5. 5 フライパンを熱して油(分量外)をひき、キッチンペーパーで全体に伸ばします。
  6. 6 弱火〜弱めの中火にし、生地を流し込み、フライパンにフタをして蒸し焼きにします。(3〜5分表面がふつふつするまで)
  7. 7 表面にふつふつ気泡が出てきたら裏返します。
  8. 8 裏面もフタをして3〜5分焼きます。
  9. 9 完成!メレンゲのおかげでベーキングパウダーを入れなくても多少ふっくら焼けます。(冷めていくにつれてしぼみます。)
  10. 10 バターと自家製ゆずみつを乗せていただきました!

きっかけ

自宅でなるべく小麦粉を使わないようにしているので、小麦粉ナシでパンケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

バターたっぷり乗せると美味しいです!

  • レシピID:1570022182
  • 公開日:2020/12/09
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ幼児食(3歳頃~6歳頃)糖質制限・低糖質簡単お菓子その他の大豆・豆腐
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