ぴりっと爽やか♡ヤイトカツオのたたき(クレス乗せ) レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- ヤイトカツオ(刺身用) 1パック
- クレス(スプラウト) 1パック
- ●完熟カボス 1/6個~
- ●ポン酢醤油 2まわし~
- ●大根おろし(お好みで) 大2~
作り方
- 1 ヤイトカツオは日本酒(分量外)を染み込ませたキッチンペーパーで水分を拭き取り、家庭用バーナーがあれば炙る。(バーナーがない場合はこの工程は飛ばして手順2へ…)
- 2 ヤイトカツオを厚めのそぎ切りにし、プレートにバランスよく盛りつける。
- 3 クレス(スプラウト)は根元を切り、やいと鰹の上にこんもりと乗せる。
- 4 仕上げに、くし切りにした完熟カボス(または檸檬、柚子など)を添えポン酢醤油、大根おろしをお好みでかける。
きっかけ
【ヤイトカツオ】を購入したのでクレスというスプラウトをたっぷり乗せてたたきにしました♡
おいしくなるコツ
食べる時にカボスをキュッと絞ってポン酢醤油や大根おろしで食べてくださいね♪ 脂の乗ったヤイトカツオがさっぱり美味しく食べれてオススメ♡
- レシピID:1570022142
- 公開日:2020/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません