ぴりっと爽やか♡ヤイトカツオのたたき(クレス乗せ) レシピ・作り方

ぴりっと爽やか♡ヤイトカツオのたたき(クレス乗せ)
  • 約10分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
【ヤイトカツオ】とは別名【スマ】と呼ばれるお魚。キュッと絞った完熟カボスと【クレス】というスプラウトと一緒に食べるたたきは美味♡ビールに最高です⤴

材料(2人分)

  • ヤイトカツオ(刺身用) 1パック
  • クレス(スプラウト) 1パック
  • ●完熟カボス 1/6個~
  • ●ポン酢醤油 2まわし~
  • ●大根おろし(お好みで) 大2~

作り方

  1. 1 ヤイトカツオは日本酒(分量外)を染み込ませたキッチンペーパーで水分を拭き取り、家庭用バーナーがあれば炙る。(バーナーがない場合はこの工程は飛ばして手順2へ…)
  2. 2 ヤイトカツオを厚めのそぎ切りにし、プレートにバランスよく盛りつける。
  3. 3 クレス(スプラウト)は根元を切り、やいと鰹の上にこんもりと乗せる。
  4. 4 仕上げに、くし切りにした完熟カボス(または檸檬、柚子など)を添えポン酢醤油、大根おろしをお好みでかける。

きっかけ

【ヤイトカツオ】を購入したのでクレスというスプラウトをたっぷり乗せてたたきにしました♡

おいしくなるコツ

食べる時にカボスをキュッと絞ってポン酢醤油や大根おろしで食べてくださいね♪ 脂の乗ったヤイトカツオがさっぱり美味しく食べれてオススメ♡

  • レシピID:1570022142
  • 公開日:2020/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スプラウトビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る