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骨まで食べれる☆アジの南蛮漬け レシピ・作り方

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アジをじっくり揚げて、お醤油を入れない南蛮酢で漬け込めば、とっても美味しいおつまみ完成☆
日持ちもするから多めに作っちゃお〜♪

材料(2人分)

小ぶりなアジ
10匹
アジの1匹に対して2つまみずつ
薄力粉
適量
玉ねぎ
1/2個
冷凍万能ネギ
大さじ1杯
☆みりん
100cc
☆穀物酢
100cc
☆鷹の爪
4〜5個
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作り方

  1. 1
    アジの内臓とゼイゴを取り、綺麗に水で洗って水気を拭き取っておく。
  2. 2
    アジの両面に塩をふってから、薄力粉を全体につけて余分な粉を落とし、160℃の油でじっくりアジを揚げる。
    たまにひっくり返しながら、大体15分くらい揚げてください☆
  3. 3
    玉ねぎを繊維を断つように薄くスライスしたら、ほぐして広げて空気にさらしておきます。
    みりんを耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱して、アルコールを飛ばして、粗熱がとれてから☆混ぜる。
  4. 4
    玉ねぎの辛みが少しとんだら、☆に混ぜる。
  5. 5
    アジを15分揚げたら、最後に強火でカリッときつね色になるよう揚げて、油を軽くきったら、すぐに4に入れて浸していく。
    全て揚げ終えたら、保存容器に移して、万能ネギをかけ、出来上がり!
  6. 6
    冷蔵保存で、取り分けるときは清潔な箸で取り分ければ、7日間は保ちますよ〜♪

おいしくなるコツ

みりんをレンジで加熱するとアルコールくささがなくなって、ほんわり甘くて美味しくなります☆ みりんとお酢だけなので、アジの味がしっかりわかって、浸かりすぎてしょっぱくなっちゃう心配もなくて、ホントにおすすめです☆

きっかけ

スーパーでアジが半額で、そりゃあもう安かったので、作ってみようと思って

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

nano0305 お酒大好き♪食べる事大好き☆『出来るだけ安く、出来るだけ簡単で美味しいっ!』をモットーに毎日料理を作る主婦です♪ レシピ投稿初心者なのでわかりにくいところも多いと思いますが、本当に美味しいと思ったものだけ投稿するので良かったら参考にしてください(*'▽'*)

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