アプリで広告非表示を体験しよう

大きめお肉の和風マーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単☆時短☆レンジママ☆
和風なので辛い物が苦手なかたや子供でも食べられるマーボー豆腐です。
ごはんにかけてどんぶりにしても美味しいです。

材料(2人分)

☆豚ひき肉
200g
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
豆腐
1/2丁
ニラ
1/2束
だし汁
1カップ
水溶き片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラを食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    水大さじ2と片栗粉大さじ1を合わせて、水溶き片栗粉を作っておく。
  3. 3
    フライパンに☆を入れて炒める。
  4. 4
    豚ひき肉に火が通り始めたらニラも加えて炒める。
    今回はあえて豚ひき肉はあまりほぐさす、ゴロっと大きめにしています。
  5. 5
    だし汁を加え、煮たったら豆腐を一口大に切りながら加える。
  6. 6
    一旦火を止め、水溶き片栗粉を加え、強火で3分くらい煮るて出来上がり。

おいしくなるコツ

今回はあっさり仕上げたかったので、油は使わず、豚ひき肉からでる脂で炒めました。 香り付けに胡麻油を少々加えても美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので手早くできるものを作りたくて。

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豚ひき肉にら豆腐丼マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

簡単☆時短☆レンジママ☆ 簡単に手早くできる料理が好きです♪ 耐熱ガラスボールを手に入れてから、電子レンジに頼りまくりです(^^;; 耐熱ボールってほんとにほんとに便利♡ なんでもっと早く買わなかったんだろー! 耐熱ボールを使うようになってから、料理の幅がグンと広がりました☆ といってもほとんどレンチンでできちゃう簡単時短な料理ばかりです(^^;) ラクして美味しいもの作れるなんて最高じゃないですか☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする