材料(2人分)
- ☆豚ひき肉
- 200g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 豆腐
- 1/2丁
- ニラ
- 1/2束
- だし汁
- 1カップ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ニラを食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 水大さじ2と片栗粉大さじ1を合わせて、水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 3
- フライパンに☆を入れて炒める。
-
- 4
- 豚ひき肉に火が通り始めたらニラも加えて炒める。
今回はあえて豚ひき肉はあまりほぐさす、ゴロっと大きめにしています。
-
- 5
- だし汁を加え、煮たったら豆腐を一口大に切りながら加える。
-
- 6
- 一旦火を止め、水溶き片栗粉を加え、強火で3分くらい煮るて出来上がり。
おいしくなるコツ
今回はあっさり仕上げたかったので、油は使わず、豚ひき肉からでる脂で炒めました。
香り付けに胡麻油を少々加えても美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので手早くできるものを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごはんにかけてどんぶりにしても美味しいです。