材料(4人分)
- 豚肉ミンチ
- 350g
- キャベツ
- 300g
- シソ
- 15枚(15g)
- A 醤油
- 大さじ3
- A 酒
- 大さじ1
- A ごま油
- 大さじ2
- A 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ2
- A しょうが
- 5㎝〜6㎝
- A 片栗粉
- 大さじ1
- 餃子の皮
- 50枚
- 小麦粉【餃子並べる用】
- 少量
- B 小麦粉【羽付き皮用】
- 大さじ1
- B 水 【羽付き皮用】
- 大さじ10
- オリーブオイル(焼く用)
- 適量
作り方
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- 1
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- Aの調味料を全て混ぜ合わせておきます。
キャベツ、シソはみじん切りにします。
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- 2
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- 豚ミンチ肉にAの調味料を混ぜ合わせたものを加えしっかり混ぜます。
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- 3
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- 調味料を混ぜ合わせた豚ミンチに、キャベツ、シソのみじん切りを混ぜます。
※時間があれば冷蔵庫で30分〜1時間程度寝かしてください。キャベツがしんなりと馴染み、扱いやすくなります。
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- 4
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- 餃子の皮に具材を包みます。
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- 5
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- 包んだ餃子は、小麦粉を少しひいたパレットに並べていきます。
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- 6
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- フライパンにオリーブオイルを適量ひき、餃子を並べ中火にかけます。(オリーブオイルは少し多め)
温まってきたら、混ぜ合わせておいたBを回し入れ、蓋を閉めて3〜4分蒸し焼きにします。
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- 7
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- 水分量が減ってきたら、蓋をあけて水分を飛ばしていきます。
羽部分がきつね色に色づくまで焼ければ完成です。
※焦げないように火力は弱火〜中火を調整してください。
おいしくなるコツ
時間があれば、タネができてから冷蔵庫で30分〜1時間程度寝かすと、キャベツがしんなりと馴染んで包む時に扱いやすくなります♡
焼く時のオリーブオイルは少し多めの方がきれいに焼けます。
きっかけ
何度も作り直し好みの味を見つけました♡
羽付きのパリパリ食感が最高です♡