材料(3人分)
- 里芋
- 6個
- イカ(輪切り)
- 1パイ分
- 厚揚げ
- 1袋
- 結びこんにゃく
- 6個
- ⭐︎ほんだし
- 小さじ1
- ⭐︎酒
- 大さじ2
- ⭐︎砂糖
- 大さじ2
- ⭐︎みりん
- 大さじ2
- ⭐︎醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 里芋をよく洗い両端を少し切り落とし、スチーマーに入れて4分加熱し皮をむく
※完全に柔らかくなくてもok
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- 2
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- 鍋に⭐︎と材料がかぶるほどの水気を入れ加熱する
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- 3
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- 沸騰したところにイカを入れ2.3分煮て、一旦とりだしておく
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- 4
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- 里芋を入れ再び沸騰させ、5分煮て味を整える
※この時は少し薄めでもok
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- 5
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- 厚揚げとこんにゃくを加え、落とし蓋をして弱火で20分(好みの煮え具合までにる)
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- 6
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- 取り出しておいたイカを戻し、温まったら完成
おいしくなるコツ
イカを一旦取り出すことで柔らかいイカが食べられる
きっかけ
里芋をもらうと食べたくなる煮物
毎年あやふやな作り方のメモとして