里芋といかの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
natsumam
大好きな里芋とイカの煮物
みんながつくった数 1

材料(3人分)

里芋
6個
イカ(輪切り)
1パイ分
厚揚げ
1袋
結びこんにゃく
6個
⭐︎ほんだし
小さじ1
⭐︎酒
大さじ2
⭐︎砂糖
大さじ2
⭐︎みりん
大さじ2
⭐︎醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    里芋をよく洗い両端を少し切り落とし、スチーマーに入れて4分加熱し皮をむく
    ※完全に柔らかくなくてもok
  2. 2
    鍋に⭐︎と材料がかぶるほどの水気を入れ加熱する
  3. 3
    沸騰したところにイカを入れ2.3分煮て、一旦とりだしておく
  4. 4
    里芋を入れ再び沸騰させ、5分煮て味を整える
    ※この時は少し薄めでもok
  5. 5
    厚揚げとこんにゃくを加え、落とし蓋をして弱火で20分(好みの煮え具合までにる)
  6. 6
    取り出しておいたイカを戻し、温まったら完成

おいしくなるコツ

イカを一旦取り出すことで柔らかいイカが食べられる

きっかけ

里芋をもらうと食べたくなる煮物 毎年あやふやな作り方のメモとして

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
いか全般里芋厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/15 21:25
味が染み込んで美味しいかったです!
カズタ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする