里芋といかの煮物 レシピ・作り方

里芋といかの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
natsumam
natsumam
大好きな里芋とイカの煮物

材料(3人分)

  • 里芋 6個
  • イカ(輪切り) 1パイ分
  • 厚揚げ 1袋
  • 結びこんにゃく 6個
  • ⭐︎ほんだし 小さじ1
  • ⭐︎酒 大さじ2
  • ⭐︎砂糖 大さじ2
  • ⭐︎みりん 大さじ2
  • ⭐︎醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋をよく洗い両端を少し切り落とし、スチーマーに入れて4分加熱し皮をむく
    ※完全に柔らかくなくてもok
  2. 2 鍋に⭐︎と材料がかぶるほどの水気を入れ加熱する
  3. 3 沸騰したところにイカを入れ2.3分煮て、一旦とりだしておく
  4. 4 里芋を入れ再び沸騰させ、5分煮て味を整える
    ※この時は少し薄めでもok
  5. 5 厚揚げとこんにゃくを加え、落とし蓋をして弱火で20分(好みの煮え具合までにる)
  6. 6 取り出しておいたイカを戻し、温まったら完成

きっかけ

里芋をもらうと食べたくなる煮物 毎年あやふやな作り方のメモとして

おいしくなるコツ

イカを一旦取り出すことで柔らかいイカが食べられる

  • レシピID:1570021995
  • 公開日:2021/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般里芋厚揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2021/07/15 21:25
    里芋といかの煮物
    味が染み込んで美味しいかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る