里芋といかの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
里芋をよく洗い両端を少し切り落とし、スチーマーに入れて4分加熱し皮をむく
※完全に柔らかくなくてもok - 2 鍋に⭐︎と材料がかぶるほどの水気を入れ加熱する
- 3 沸騰したところにイカを入れ2.3分煮て、一旦とりだしておく
-
4
里芋を入れ再び沸騰させ、5分煮て味を整える
※この時は少し薄めでもok - 5 厚揚げとこんにゃくを加え、落とし蓋をして弱火で20分(好みの煮え具合までにる)
- 6 取り出しておいたイカを戻し、温まったら完成
きっかけ
里芋をもらうと食べたくなる煮物 毎年あやふやな作り方のメモとして
おいしくなるコツ
イカを一旦取り出すことで柔らかいイカが食べられる
- レシピID:1570021995
- 公開日:2021/02/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カズタ2021/07/15 21:25味が染み込んで美味しいかったです!