玉こんにゃく煮 レシピ・作り方

玉こんにゃく煮
  • 約30分
  • 300円前後
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山形で食べた玉こんにゃくを作りました。

材料(4人分)

  • 玉こんにゃく 300g(16個)
  • ●水 30ml
  • ●醤油 30ml
  • ●みりん 大さじ1
  • ●粉末鰹だし 小さじ1/2
  • ねりがらし お好みの量

作り方

  1. 1 玉こんにゃくは軽く洗って、沸騰したお湯で2〜3分茹でてザルに上げる。
  2. 2 鍋に●を入れて沸騰させて、こんにゃくを加える。かき混ぜながら弱火で5分煮て火を止める。ラップで落とし蓋をして一旦冷ます。(時間外)
  3. 3 かき混ぜながら再加熱して完成。お好みでねりがらしをつけてどうぞ。

きっかけ

時々食べたくなって作ります。

おいしくなるコツ

冷める時に味が染み込むので、ぜひ一旦冷ましてください。

  • レシピID:1570021672
  • 公開日:2020/11/07
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玉こんにゃくこんにゃくの煮物
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