定番♡豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsubakuroro
定番料理♡こんがり美味しい豚肉の生姜焼きです♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉ロース薄切り
250g
小麦粉
少々
A 醤油
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 酒
大さじ1
A 生姜チューブ
3〜4㎝

作り方

  1. 1
    調味料Aを全て混ぜておきます。
  2. 2
    豚肉のスライスを広げ、小麦粉を薄く振りかける。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、豚肉をこんがりするまで焼いていきます。

    ※豚肉から油が出てくるので、油はひかなくて大丈夫です。
  4. 4
    全ての豚肉を焼き終えたら、フライパンに(手順1)で混ぜておいた調味料Aをかけ炒めます。
  5. 5
    炒めていくと水分量がなくなってきますので、焦げないように気をつけながら豚肉にタレを絡めていきます。
    水分がなくなり豚肉全体にタレがトロッと絡まれば完成です♡

おいしくなるコツ

しっかり炒めた玉ねぎを加えても甘味が追加されて美味しいです♡

きっかけ

自分好みの味を毎回同じように作れるようにレシピにしました♡

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚ロース薄切りしょうゆ生姜(新生姜)豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

tsubakuroro 日頃作っている料理を覚え書き用に書いています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/01 17:13
美味しく頂きました(*^^*)
Zoyn
作ってくださりありがとうございます⭐︎ 美味しかったようでよかったです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする