ジップロックで☆梅シロップ レシピ・作り方

ジップロックで☆梅シロップ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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青梅を冷凍する事で水分が出やすくなって、酢のチカラで傷みにくくなるのです☆更にジップ袋で作ればかさばらないし、失敗しにくい!
炭酸水で割ると美味しいのよ〜♪

材料(大体1L人分)

  • 青梅 500g
  • 氷砂糖 500g
  • 大さじ2杯
  • ジップロック(Lサイズ) 1枚

作り方

  1. 1 青梅を30分くらい水につけてから竹串などでヘタを取って、水気を拭き取り、ジップロックに入れて、空気を抜くよう口を閉じたら、冷凍する。(冷凍期間、最低3時間〜最高2週間)
  2. 2 1のジップロックの凍った梅を軽くほぐしてから、中に氷砂糖と酢を入れて空気を入れるように口を閉じて、袋を破かないように気をつけながら回転させるように混ぜて、30分〜1時間、常温放置☆
  3. 3 梅が解凍されてきて水分が出てきたら、パンパンだった袋に少し余裕ができるので、そうしたらまたしっかり混ぜ合わせて、今度は空気を抜くように口を閉じ直してしっかり解凍されるまで放置☆
  4. 4 しっかり解凍したら、水分が更に出てくるので、そうしたら水分で梅が全て浸かりきるようにジップロックの口を閉じ直して、念のため清潔なビニール袋に入れてから保冷バックに入れて、常温放置☆
  5. 5 1〜2日目は水分がまだ少ないので、1日に4〜5回は上下回転させたり揺すったりして、たまに動かしてあげる。
    それ以降は水分がしっかり出ていれば1日2〜3回揺すってあげる。
  6. 6 大体10日から2週間くらいで、梅のエキスが出きってシワシワになってくるので、そしたら梅だけ取り除いて、出来上がり!
    冷蔵庫保存で半年は保ちますよ〜♪

きっかけ

漫画でみて「飲んでみたいね〜」って話してたけど、瓶が家になかったのでジップロックで作ってみました☆

おいしくなるコツ

梅が水分に浸かってないとカビたり、傷んでしまうので、しっかり水分に浸かるよう気をつけてください☆ 作っている時は常温でいいんですけど、梅を取り出してからは冷蔵庫で保存してくださいね〜♪

  • レシピID:1570021313
  • 公開日:2020/10/25
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