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茄子のぬか漬け レシピ・作り方

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ここなっつん
自家製のぬか漬けは塩分や味が好みで変えれておすすめです♡
みんながつくった数 7

材料(1~人分)

ぬか床
1kg~
茄子
1本~
少々~
【新しいぬか床の場合】
捨て漬け用のキャベツの葉・大根の皮等
2、3枚
少々
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作り方

  1. 1
    新しいぬか床であれば、キャベツの外葉や大根の皮などに塩をかるく振り、ぬか床に埋めて捨て漬けする。
  2. 2
    1日1回程度空気を入れるようにかき混ぜてぬか床を混ぜる。
  3. 3
    1週間くらいたったら、捨て漬けの野菜を取り出して本漬けの茄子を漬ける。
    ピーラーで所々皮をむいた茄子に少量の塩を振り、ぬか床に入れる。
  4. 4
    2日後くらいに茄子をぬか床から取り出してぬかを洗い、食べやすい大きさに切りプレートに盛りつける。

おいしくなるコツ

ぬか床に漬ける時間はお好みで加減してくださいね♪ (よく10時間くらいから…と言われていますが我が家では2日くらい漬けてぬかの味が入っている方が好みなので2日くらい漬けています) すでに捨て漬け済みのぬか床であれば、手順3の後半からどうぞ♡

きっかけ

茄子のぬか漬けを食べたかったので♪

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)その他のヘルシー食材なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2024/08/23 07:09
ここなっつん様、茄子のぬか漬けを作りました♪ とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!! 良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
お疲れ様です♬ぬか漬け美味しいですよね(๑´ڡ`๑)奥に見える冷しゃぶ?もすっごく美味しそう♡いつも素敵なつくれぽ感謝です❦
2024/04/23 21:22
浅めに漬けてみましたが、美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
ともとまと61
今ちょうどぬか漬け食べたいなぁ〜って思ってたところでした❣美味しそうなつくれぽ感謝です(*´ω`*)

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