材料(1~人分)
- ぬか床
- 1kg~
- 茄子
- 1本~
- 塩
- 少々~
- 【新しいぬか床の場合】
- 捨て漬け用のキャベツの葉・大根の皮等
- 2、3枚
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 新しいぬか床であれば、キャベツの外葉や大根の皮などに塩をかるく振り、ぬか床に埋めて捨て漬けする。
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- 2
- 1日1回程度空気を入れるようにかき混ぜてぬか床を混ぜる。
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- 3
- 1週間くらいたったら、捨て漬けの野菜を取り出して本漬けの茄子を漬ける。
ピーラーで所々皮をむいた茄子に少量の塩を振り、ぬか床に入れる。
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- 4
- 2日後くらいに茄子をぬか床から取り出してぬかを洗い、食べやすい大きさに切りプレートに盛りつける。
おいしくなるコツ
ぬか床に漬ける時間はお好みで加減してくださいね♪
(よく10時間くらいから…と言われていますが我が家では2日くらい漬けてぬかの味が入っている方が好みなので2日くらい漬けています)
すでに捨て漬け済みのぬか床であれば、手順3の後半からどうぞ♡
きっかけ
茄子のぬか漬けを食べたかったので♪