砂糖不使用!!りんごチーズレンチン蒸しパン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アップルジュースにスライスチーズをちぎって入れる
-
2
ラップをせずにレンチン2分し、チーズを溶かし、ヨーグルトを混ぜてから、あら熱をとっておく
※チーズ完全に溶けないかも、、
多少形が残っててもアクセントとしてよいかも - 3 卵白と卵黄にわける
- 4 卵白でゆるめのメレンゲを作り、2と卵黄を少しずつ混ぜ入れ、都度泡立てる
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5
4に他の材料をさっくり混ぜる
ダマが気になる場合は、振るって少しずつ混ぜてください -
6
耐熱容器に5を入れ、レンチン10分すると、出来上がり♪
生地が生っぽかったら、追加レンチンしてください
マグカップなど小さい耐熱容器の場合は5分で様子見て! - 7 -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
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8
メレンゲ豆知識
新鮮な卵白ほど、泡立ちやすいが安定性が低い
砂糖を入れると、安定性が高まるが泡立ちにくくなる
→新鮮な卵白をある程度泡立ててから、砂糖を入れるとよい - 9 *:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*
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10
メイン画像で乗せたのは、アップルカスタード!
こちらも砂糖不使用です
乳製品なし!砂糖なし!アップルカスタードクリーム
レシピID:1570021272
きっかけ
甘味が食べたいけど、砂糖はとりたくないし。
おいしくなるコツ
手順4以降は、泡が潰れないようにゆっくり優しく素早く作業してください! コンポートのりんごや、メープルシロップ、粉砂糖など乗せると映えも味もよくなりそう♪ チーズ感も少なめなので、お好きな方はスライスチーズを増やしてみて!
- レシピID:1570021271
- 公開日:2020/10/25
関連情報
- 料理名
- チーズ蒸しパン
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