アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根だけ♡のもちもちれんこん団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsubakuroro
レンコンだけでもちもちレンコン団子ができます♡

材料(2人分)

蓮根
350g
A 片栗粉
15g〜20g程度
A かつおだし粉
2.5g
A 昆布だし粉
2.5g
A 塩
少々
(焼く用)オリーブオイル
少々
(焼き海苔)
数枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を準備します。
    かつおだし・昆布だし粉は写真のような物を使用しています。
  2. 2
    皮を剥いて、生のまますりおろします。
    少し水っぽくても片栗粉を混ぜて焼いてみるともちもちになるので大丈夫です♡
  3. 3
    すりおろした生のレンコンに
    Aの材料を全て混ぜます。
    塩は出汁の味だけでも充分美味しいので入れなくても大丈夫です。少しフライパンで焼いてみると味がわかります。
  4. 4
    フライパンへオリーブオイルをひき、レンコンを一口サイズに丸めてフライパンへ入れます。
  5. 5
    うっすらキツネ色になる程度に両面2分程度ずつ中火で焼きます。
  6. 6
    両面焼いて火が通った部分は少し透明のようになります。
    写真のようにまだ火が通っていない真ん中は少し白っぽいままの色です。
  7. 7
    フライパンにレンコン団子の1/4程度浸る程度の水を入れ、5分蓋をして蒸し焼きします。その後、蓋を開けて水分が飛ぶまで焼きます。
    火が通ると写真のように中まで全体が透明になります。
  8. 8
    完成です。
    海苔があれば巻いても美味しいです。

おいしくなるコツ

レンコンによって水分量が違うので、少量を焼いて片栗粉の量を調整してください(^ ^)少し焼いてみると食感や味がわかります。

きっかけ

レンコンの食べ方のバリエーションが広がるように考えてみました(^ ^)

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
れんこん海苔その他のだし片栗粉

このレシピを作ったユーザ

tsubakuroro 日頃作っている料理を覚え書き用に書いています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする