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簡単♡干し海老で本格ビスクスープ♡ レシピ・作り方

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tsubakuroro
海老のビスクスープを手軽に飲みたい♡という時にぴったりの有頭エビを使わない簡単レシピです(^ ^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

干し海老(小エビ)
2袋(15g×2)
オリーブオイル
適量
※玉ねぎ(中)
1/2個(約150g)
(※炒め玉ねぎの場合)
(約50〜80g)
白ワイン
大さじ2
カットトマト
1/2箱(約180g)
赤味噌
大さじ1〜大さじ1.5
トマトジュース
400ml
牛乳
150ml
バター
10g
適量
コショウ
適量
パセリ(飾り用)
少々
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作り方

  1. 1
    使用した干し海老(小エビ)・赤味噌・カットトマトは写真のものを使用しております。
  2. 2
    小えび2袋(15g×2)をお鍋に入れ、オリーブオイルを回しかけて、弱火〜中火で炒めます。
  3. 3
    色付いてきたら火を止める。エビの良い香りがしてきます。
  4. 4
    ※玉ねぎ1/2個(150g程度)をみじん切りにして、上記の小エビと混ぜ、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
  5. 5
    (※炒め玉ねぎの場合、50g〜80g程度)
  6. 6
    ・白ワイン(大さじ2)
    ・カットトマト1/2箱(180g程度)
    ・赤味噌(大さじ1〜1.5)
    を入れ、中火で少し炒める。
  7. 7
    ・トマトジュース
    ・牛乳
    を入れて煮る。
    ぐつぐつしてきたら、
    ・バターを加え、味を見ながら塩こしょうを好みの味になるまでふりかける。
  8. 8
    7をフードプロセッサーで攪拌し、ザルなどで濾す。
  9. 9
    パセリを上に散らして完成です♡
  10. 10
    写真左の濾したもの、スープをご飯と混ぜてドリアにすると、とっても美味しいです♡
  11. 11
    スープの残りと濾したものをご飯に混ぜたドリア♡
  12. 12
    パスタにアレンジ♡

おいしくなるコツ

炒め玉ねぎを使用すると、コクが出て美味しいです。 炒め玉ねぎを使用する場合は、生の玉ねぎを使用するより塩は控えめでも大丈夫です!

きっかけ

ビスクスープを飲みたいけれど、有頭エビがない場合など、スーパーで手軽にあるもので簡単な手順ですぐ作れるレシピを考えてみました。

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
ビスク干しエビ小エビドリアトマトクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

tsubakuroro 日頃作っている料理を覚え書き用に書いています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/22 20:26
美味しく出来ました!
まりこりまり
何度か作っていただき本当にありがとうございます(^ ^) とても美味しそうで嬉しいです♡
2022/01/22 18:47
牛乳が少し多かったのか、 色は白っぽいですが。 ザルの目が荒かったのか、 濾す時にギュ!とし過ぎたのか、 少しドロっとしていますが。 味は美味しかったです!
まりこりまり

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